MBA工商管理硕士

https://www.glyjy-edu.com/tiqianmianshi/mianshi/index.html https://www.glyjy-edu.com/about/ https://www.glyjy-edu.com/teachService/ https://www.glyjy-edu.com/glyxk/ https://www.glyjy-edu.com/glzy/ https://www.glyjy-edu.com/jphk/ https://www.glyjy-edu.com/kyyy/ https://www.glyjy-edu.com/audition/ https://www.glyjy-edu.com/fstj/ https://www.glyjy-edu.com/com/

您现在的位置:首页报考条件MPA报考条件

提前面试MBA翻车,你还有反超MBA的机会吗?

时间:2021-07-12 11:09:34 文都管联网整理 浏览量: 收藏

       步入7月,各大高校前几批次的提前面试招生差不多已经落下帷幕。
 
  提前面试相当于是给考生提供一个绿色通道。然而,提面通过的几率毕竟不是100%的。事实上,国内顶尖院校MBA这两年的提面通过率是非常低的,有些甚至在10%以下,只有极少数考生能拿到提面优秀的资格。
 
  那么,如果提面的结果不理想,没拿到最优成绩或直接被刷,你还有反超MBA的机会吗?
 
  参加提前面试,可能会有哪几种结果?
 
  首先需要说明的是,每个院校MBA提前面试结果的叫法各有不同。比如有的学校分为“通过”“未通过”,有的学校分为“优秀“”“良好”“一般”等等。先不论高校的叫法如何,我们暂时统一称之为最优档、非最优档、未通过档。
 
  1.提面成绩为“最优档”
 
  对绝大多数高校而言,拿到提面成绩“最优档”,就相当于一只脚踏进了高校,之后的笔试统考的分数达到国家线就能录取。
 
  不过,个别院校对提面“最优档”笔试分数的要求也会有所提高。比如复旦大学管理学院MBA,根据考生的提面成绩划分为A、B、C线录取资格,其C线录取资格就是我们说的提面“最优档”,后期统考笔试需要达到高校自主规定的分数线才行。
 
  截图自:复旦大学管理学院官网
 
  2.提面成绩为“非最优档”
 
  高校优先录取获得提面“最优档”并且笔试达到分数线要求的考生,如果人数没有招满,再从其他考生里面择优录取。
 
  对于提面成绩为“非最优档”的考生,大多数高校的拟录取方式是:
 
  达到指定分数线后,与其他未获得提面“最优档”成绩的同学一起,根据联考笔试及面试的成绩进行加权计算出综合总成绩(加权方式各个学校有所不同),按照总成绩从高到低择优拟录取。
 
  此外,还有的高校会给提面“非最优档”的考生一定的附加分,交大安泰MBA的提面“非最优档”(官方称为良好、一般),可以为考生提供附加分10分/5分/0分,笔试过国家线即可获得正常批面试的资格,最后根据笔试+面试+附加分从高到低排序择优拟录取。
 
  
 
  还有一部分院校,会对这部分考生提高复试分数线,复试合格后,总成绩无须排名即可获得拟录取资格,如中央财经大学对于“非最优档”(官方称为B类条件预录取资格)的考生,是如下要求的:
 
 
 
  3.提面成绩为“未通过档”
 
  关于提前面试的结果是“未通过档”,通常有以下几个问题:
 
  Q:如果提前面试的结果是未通过,是不是完全没希望考上院校MBA了?
 
  A:其实是不会的。即使你没通过提前面试,但是笔试达到高校划定的复试分数线,也可以参加常规批复试,再根据加权总成绩排名录取,所以还是有录取机会的。
 
  特殊情况是,像清华、复旦等院校只设置了提前面试,不安排正常批面试,若考生未通过提面,则今年与该校无缘。
 
  Q:提面未通过的申请记录会留在该校,从而影响正常批的录取吗?
 
  A:其实也不会的,高校的复试不会和提前面试挂钩,也不会根据考生的提前面试成绩而判定复试成绩。如果在复试中表现得更好,是可以拿到比提前面试更好的成绩的。
 
  提面翻车后可以做什么?
 
  1.调整心态,迎难而上
 
  首先,不要因为这点困难就被劝退。每年提面被刷,但通过正常批录取的考生有很多,所以提面没过并不意味着你失去录取资格!
 
  提前面试实际上是给那些工作年限长、管理经验丰富、笔试能力弱的考生进入学校深造的一个绿色通道。如果你在提面翻车,但是笔试能力很强,也可以凭笔试高分逆风翻盘。要是因为提面没过就放弃,那就本末倒置了。
 
  近年来MBA的竞争愈发激烈,但院校的录取名额有限,对提面的报考要求和录取标准也随之提高。考研本身就是一场硬仗,要有不撞南墙不回头的精神和过硬的心理素质才能取得胜利。
 
  在面对失败时不要灰心丧气,更重要的是接下来如何应对,调整自己的心态积极应对笔试。
 
  另外,院校的提前面试对于申请者的职业发展考察十分细致,因此参加提面的过程也是对职业规划的一次深入梳理。即使最终没有通过提面,你对自己的职业认知也会更清晰,知道自己想要什么、欠缺什么、怎样去弥补。
 
  有不少同学在提前面试后感叹,不论面试结果如何,准备面试的过程已经收获了足够多的东西,对自己的职业发展生涯起到很大的作用。
 
  因此,失败也能收获宝贵的经验和感悟。最重要的是你要学会反思总结,并有直面挑战、解决问题的决心和毅力!
 
  2.分析失败原因,找到对策
 
  其次,要全面评估你的现状,找出面试失利的原因,制定合适的重申策略。仔细想想,你到底是因为什么原因才失败呢?
 
  a.准备不充分,临场表现欠佳
 
  有些同学可能是准备不充分,重视程度不够,或者临场表现各方面没发挥好等原因,在提面环节没拿到好成绩。这说明你还是有实力的,但是没有发挥好。那么,你更应该积极应对,重新寻找并把握下一次机会!
 
  如果你是因为申请材料的准备不充分,就应该修改、打磨你的材料,努力体现个人的亮点、潜力和领导力。如果你是在面试过程中没有发挥好,比如职业规划或其他常规面试题没有回答好,就要多反思练习,想好问题的答案,找专业人士打磨,并且能够自然流畅的回答。
 
  总之,你要总结上一次提面失败的经验教训,找到自己的不足和弱点,避免重复踩坑,犯相同的错误,重新向着合适的理想院校出发。
 
  b.实力不足,背景不够强
 
  很多同学过分执着于某个院校的MBA项目,但没有考虑自己的实际水平和能力。比如,你是不是因为工作年限不满足提前批面试要求,或者管理经验不足才被刷?你是不是过分追求院校,但是暂时没有与之匹配的竞争力?
 
  如果是这种情况,建议你重新审视个人的学习能力和工作背景,适当放低要求,重新调整目标,找到与实际水平相适应的学校。
 
  你的选校列表可以大致分为冲刺、平稳、保底三个梯度,不要好高骛远,也不要妄自菲薄。根据实际情况、学习基础和复习进度来合理划定。
 
  3.科学备考,努力准备笔试
 
  同一个学校一年只能申请一次提前面试。如果你没有通过该校的提面,但是有院校情结,可尝试申请其他同等级别院校的提面批次,毕竟提面尝试的成本不高。如果实在不行就重振旗鼓,明年再战!
 
  但如果你对于某所院校心仪已久,抱着“非他不上”的心态,那么就要做好死磕的准备了!你可以参加次年该校的正常批复试,但是需要更高的笔试分数与更出色的复试表现才能反超。
 
 
 
  以上就是提前面试翻车后,可以采取的一些应对策略,希望对大家有所启发。
 
  其实,报考院校MBA关键还是要看个人努力。要坚持自己的目标和方向,不在中途迷失自我,并且找到志同道合的小伙伴,在互相激励和督促中共同进步。希望提面翻车的你不要气馁,重新出发,胜利就在不远的前方!

版权声明

本文版权属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:文都教育”,违者本站将依法追究责任

立即报名·领取试听课名额

提交成功