MBA工商管理硕士

https://www.glyjy-edu.com/tiqianmianshi/mianshi/index.html https://www.glyjy-edu.com/about/ https://www.glyjy-edu.com/teachService/ https://www.glyjy-edu.com/glyxk/ https://www.glyjy-edu.com/glzy/ https://www.glyjy-edu.com/jphk/ https://www.glyjy-edu.com/kyyy/ https://www.glyjy-edu.com/audition/ https://www.glyjy-edu.com/fstj/ https://www.glyjy-edu.com/com/

您现在的位置:首页考研英语百科考研英语技巧

到底该如何学习英语?英语到底难不难?

时间:2021-07-27 11:00:53 文都管联网整理 浏览量: 收藏

  本人85后,从小到大就没补过英语,其他学科也很差,唯独英语一直排在前面,中学同学有人传说我的母亲是英语老师,其实就是认为我本不算一个好学生,英语凭什么那么好而已。我们把各个环节梳理一下:

 
  1.此时的英语水平
 
  你此时的英语水平如何决定着你应该如何去学习英语,这个简单直接的就可以从一张英文试卷中得到答案。如果是音标都不会,那么就不要搞其他的了,你能想象一个汉语拼音都不会的人学好汉字吗?况且还是英语。
 
  2.找到你的薄弱点
 
  很不幸,很多人会说我没有薄弱环节,因为我每个题型都很差。这个回答我给满分,因为英文是一门语言,它不会像物理和数学一样,我力学没学好,但是不太影响我电学的成绩,我立体几何没学好也不太影响我做因式分解和学习函数。所以学习英语重要的是形成自己的语言体系和语言逻辑。那么为什么还要找到薄弱点呢?这里的薄弱点并不是考试题型,而是从基础开始抓,到底是词汇量不够还是知识点掌握得不行。
 
  3.如何背单词
  单词是英语的最基础元素,背单词当然是不可避免的,但是我更愿意叫“记单词”,首先如果音标都没有熟练掌握的情况下,是不可能把单词记好的,因为真正记单词都是靠单词的读音,不可能是单词字母的排列组合,这是严重违反人类大脑的运行逻辑的。一个熟练掌握音标,并且掌握常用单词结构读音的同学,是可以通过只看单词,就能推他的读音的。
 
  每天可以记几十甚至几百个单词,第一遍先浏览,因为你记的100个单词可能有10个是本来就认识的,有30个是好记的,有40个是难记的,有20个是需要记好几次的。所以一定要区分对待。浏览一遍单词以后自己去考自己,把当时已经记住得单词先淘汰掉,重点去记其他没记住的单词,如此去筛网,当天你就可以记住绝大多数的单词。第二天,不要嫌麻烦,先复习昨天的单词,然后再用前一天的方法去记第二天的单词,如此往复。切记不要一个单词读10遍,写20遍,这样第二天你该忘还是忘。
 
  3.如何学习音标
 
  音标长得是不是和汉语拼音很像?因为英文单词和汉语拼音都是从希腊字母过来的,而音标又和单词长得非常像。并且我们会发现很多长得一样的音标和我们的汉语拼音读音也一样。那么初学者就完全可以利用这一点来帮助记忆音标。等音标熟了以后,一定要加以区分,因为没有任何一对长相相同的音标和汉语拼音实际读音是完全一样的。这时候就要认真的去分辨两者的区别。很多人就是少了这一个步骤,导致他们在做听力的时候,如果是中国人读的内容,就能听得懂,如果是外国人读的,就听得像天书一样。就是因为中国人有着共同的语音习惯,准确来说就是语音错误。外国人说得是地地道道的英文,你自然听不懂。
 
  4.英语日常化
 
  在熟悉了音标,并且有了一定基础词汇量的时候,你的英语水平自然已经上升了一个高度了。很多人问我怎么提高英语,想跟我学习,我的答案往往不能令他们满意。因为他们都是想让我说几句话就提高他们的水平。我想问一句,我这么有天赋的人都是认真学过的,你英语这么差,怎么还做这么愚蠢的梦?
 
  他们说好像看你上课的时候也经常溜号,甚至是在学其他学科。没错,但是老师讲的东西我基本都烂熟于心。因为我有一个良好的习惯,就是我不允许我看到和想到的食物,任何一个句子,一个单词,我说不出来的。在那个需要去网吧上网的年代,我也是靠着查词典,每个难点的去学习。长此以往,你觉得我的英语会不会差?这里有一个重要的原因就是,英语毕竟只是一门语言,你完全可以自己去学习。他跟其他学科不一样,没有老师我们确实很难去学习。所以一定要把英语日常化。
 
  5.明确目的
 
  我们做任何事都会有一个目的,学英语也不例外,是单纯的为了考学还是为了日常应用。如果为了考学,那么当然要挑自己丢分丢得最多的版块去重点学习,这样上升空间更大。如果为了平时应用,当然要在口语听力方面多下功夫。
 
  6.语法有用吗
 
  语法当然有用,虽然我一直以为我从来没学过语法,那是因为我已经掌握了,我不觉得那是语法而已。但是比如人称,单复数,时态,主格宾格等待这些简单的语法知识你都不会的话,那么,赶快去学吧。语法不是没用,而是不能把它当成历史政治那样去死记硬背。更多的是要理解这门语言。当时我听说英语是文科的时候,我很诧异,原谅我当时的浅薄。但是我确实是一直把英语当成理科去学习的。很多英语的题目并不是考察英语本身,而是你只要有一个好的逻辑,好的语感,很多题是可以通过分析就得到答案的。
 
  7.如何提高口语和听力
 
  首先明确一下口语和听力是完全不同的两个技能。对于初学者来说,一定是听力更难,因为你词汇量太少了,什么都听不懂,但是你可以通过你有限的词汇去笨拙的表达你的想法。但是对于有一定基础的人来说,一定是口语更难,因为此时我们就要追求更加地道,发音更准,更加高效的高级英语了。其实说到这里,提高听力的方法基本已经清晰了,那就是提高词汇量,没有词汇量一切都是空谈,第二就是我之前说的,把每个音标去重新学一遍,这样你才有可能掌握单词的正确读音,你才有可能听得懂。第三,多听,精听,因为英语中有很多连读和弱读,但是这些规律并不是十分多,所以你听懂一句话,可能就能听懂10句话。提高口语的方法就是每天写日记,多读书,日积月累,写作能力就提高了,你能说的自然也就多了。
 
  8.如何考试
 
  考试和日常应用也是两个完全不同的概念。如果说你想把英语学好,那就踏踏实实的去做。但是考试的唯一目的就是尽可能的拿更多的分数。相信绝大多数英语考试,没有人答不完卷子吧,都很闲的。但是如果是考四六级,那就相提并论了,时间非常非常紧。那就赶快挤时间把作文写完。然后尽可能的去看一看听力题的提干。我知道正常来说,监考老师是不允许这么做的,但是尽量去做,这个很重要。并且做听力的时候要养成一个好习惯,就是听力在读那些无关紧要的介绍的生活,尽最快速度去阅读题目,这样你可以带着问题去听,事半功倍。做阅读理解很多压根就不需要看文章,直接看题,然后去找答案,当然这里边可能会有一些误导。所以你把题答完以后,有时间再去读文章,同样的道理,带着问题去读文章,事半功倍。
 
  英语不是一篇文章就能解决的,我说了这么多,不是让谁跟我学英语,而是让您拥有自学的能力,这样你就离成功不远了!

责任编辑:文都君

版权声明

本文版权属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:文都教育”,违者本站将依法追究责任

立即报名·领取试听课名额

提交成功