MBA工商管理硕士

https://www.glyjy-edu.com/tiqianmianshi/mianshi/index.html https://www.glyjy-edu.com/about/ https://www.glyjy-edu.com/teachService/ https://www.glyjy-edu.com/glyxk/ https://www.glyjy-edu.com/glzy/ https://www.glyjy-edu.com/jphk/ https://www.glyjy-edu.com/kyyy/ https://www.glyjy-edu.com/audition/ https://www.glyjy-edu.com/fstj/ https://www.glyjy-edu.com/com/

您现在的位置:首页MBA百科全书MBA院校

打卡2022北京大学光华管理学院

时间:2021-08-13 12:22:02 文都管联网整理 浏览量: 收藏

       一:北京大学光华管理学院MBA简介

  自1994年成立以来,北大光华MBA一直致力于培养具有社会责任感和全球视野的高级管理者与未来商业领袖。光华MBA项目坚持以“创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步”为使命,努力打造富有人文精神的MBA项目。作为长期领跑国内工商管理教育领域的北大光华MBA,迄今为止已招收了二十三届MBA学生,超过9000名学生曾经或者正在这里学习。

  二、报考条件

  1.拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。

  2.大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验;大专毕业后有5年或5年以上工作经验;已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验。

  3.身体健康,符合规定的体检标准。

  *申请人在申请提前面试和全国联考报名前应仔细核对本人是否符合报考条件。凡不符合报考条件的申请人将不予录取,相关后果由申请人本人承担。

  三、北京大学光华管理学院MBA招生

  1、北大光华MBA项目(非全日制)

  【专业代码】:125100

  【招生人数】:330人

  【学费】:39.8万元/2年(待定)

  【院校性质】:双一流(A类)、985、211

  【授课语言】:中文授课,可选修部分英文课程

  【毕业证书】:北京大学硕士研究生毕业证书和北京大学工商管理硕士学位证书。

  【项目特色】:

  为事业处于上升期的业界骨干和自主创业人士提供的项目。以帮助学生进一步拓展思维、开拓视野,强化分析,领导和决策能力为目标。适合于工作业绩突出、职业背景优秀,欲进一步提升事业平台的学生报考。

  2、北大光华MBA项目(全日制)

  【专业代码】:125100

  【招生人数】:80人

  【学费】:18.8万元/2年(待定)

  【院校性质】:双一流(A类)、985、211

  【授课语言】:英文授课

  【毕业证书】:北京大学硕士研究生毕业证书和北京大学工商管理硕士学位证书。

  【项目特色】:注重中外学生融合的项目,以培养学生的跨文化沟通能力、立足中国而面向国际的领导和决策能力为目标。适合以跨国公司、国际组织或以开拓全球市场为目标的世界范围内学生报考,年龄一般不超过30周岁。

  【2021预录取MBA学生入学前数据】:

  平均年龄:33岁

  平均工作经验:9.6年

  平均管理经验:6.2年

  3.北大光华MBA提面经验(分享)

  北大光华管理学院是从1999年在深圳开设MBA班,今年是第二十一年,光华管理学院的在职MBA项目分为北京、深圳和成都三个教学点。今年北大光华MBA在深圳计划招生70个人,以往是80个名额,今年少了10个名额。

  以下是提面的经验分享:

  今年光华在深提面共3批,如果想报北大光华的考生建议提前做好准备,申请材料一般一周会有结果。

  北大光华MBA非全日制项目,面试分为两轮,一轮是个人面试,一轮是抽题面试。这两轮都是中文问答形式。光华的个人面试形式和清华类似,只是时间15分钟,考官3个人;而清华是25分钟,考官5个人。同时,光华个人面试往往可以进行自我介绍,清华则基本不给自我介绍机会,直接提问。所以从个人面试角度而言,北大光华相对比较容易准备。
 

  但是,光华还有一轮抽题面试,这个形式比较复杂,可能是时事热点,也可能是商务案例,或者管理常识,或者商业伦理等等,形式比较负责,所以参加北大光华面试的同学,很多会在这个环节失分。但是,这个短板是容易被及时地补足的。通过基本事件加以推敲的方式,形成立体的格局思维观念,由此举一反三,

  再看光华全日制项目,面试也分为两轮,一轮是全英文个人面试,一轮是两组辩论,语言可能中文也可能英文。

  因此,英文能力,口语表达能力,逻辑思维能力是通过光华全日制的三个基本能力。但是,参加两组辩论时,牢记你和小组成员是一个团队,切忌个人夸夸其谈。往往这个环节淘汰的是那些曾是大学校队辩论赛但是缺乏团队精神的申请者。

  注意:因为疫情原因,从2020年起至今,北大光华全日制MBA项目的面试形式中,两组辩论暂时也由抽题代替。至于疫情结束后,是否恢复为两组辩论形式,这还是未知。无论是非全还是全日制,都要注意发挥自己的独特优势,不可太过单一集中化,容易引起面试官的反感。

  4.完善的奖学金制度

  完善的奖学金制度:北京大学光华管理学院为面试优秀的考生提供新生奖学金,为学业和综合表现优秀的在校生提供各种奖学金。

  1、新生奖学金:全额奖学金:国际/全日制工商管理硕士项目:238,000元;在职工商管理硕士项目:298,000元;获奖比例不确定;半奖学金:国际/全日制工商管理硕士项目:119,000元;在职工商管理硕士项目:149,000元;获奖比例不确定;

 

  2、新生助学金:助学金额3万元,名额3人。

  3、在校生奖学金:企业奖学金:企业赞助,为鼓励品学优秀的MBA在校生设立的奖项,包括宜信奖学金、羚锐奖学金、卡尔酷奖学金、方正奖学金、国睿奖学金、韩亚金融奖学金、奔驰奖学金等。

  特色项目

  参加光华管理学院MBA综合素质面试,及1月份全国MBA联考,通过北京大学思想政治理论和英语听力水平考试。毕业后获得北京大学研究生毕业证书和MBA学位证书。

  定位:为事业处于上升期的业界骨干和自主创业人士提供的项目。以帮助学生进一步开拓思维、提升视野,强化分析、决策和领导能力为目标。适合于工作业绩突出、职业背景优秀,欲进一步提升事业平台的学生报考。

  学习方式

  每年秋季入学,在职学习两年。其中前3个学期主要用于课程学习,最后一个学期主要用于撰写毕业论文。在职MBA上课时间为晚上和周末上午、下午及节假日。

  强大的师资团队

  光华管理学院拥有以厉以宁教授、张维迎教授为代表的多位在国内外有广泛影响,享有崇高声望的著名学者。光华管理学院师资专业背景雄厚,拥有博士学位和海外博士学位的教师比例居全国第一。至2009年6月,学院拥有全职教师101人,其中教授35人,副教授39人。其中96人拥有博士学位,61人在海外获得博士学位。哈佛大学、普林斯顿大学、斯坦福大学、牛津大学、加州伯克利分校等国际名-校的博士活跃于光华的讲台。学院还聘请了多位海外访问教授。其中1996年诺贝尔经济学家James Mirrlees爵士与国际著名的统计学家刁锦寰教授被聘请为名誉教授,香港大学的谢贵枝教授被聘请市场营销系特聘教授。光华管理学院的教师讲课观念鲜明,深入浅出,不断推陈出新,为学员提供借鉴国外先进管理理论与中国管理实践相结合的独特视角。

  系统而创新的课程设置

  光华管理学院MBA课程分为核心课程和选修课程。14门核心课程为MBA学生必须掌握的管理与经济方面的基础知识和技能,100多门次的选修课程按照通用管理和7个专业方向设置。学生可以在掌握综合基础知识和技能的前提下,结合自己的职业规划,在1-2个符合自己职业发展方向的领域内选择课程。目前设置的专业方向有:金融管理、会计与财务管理、市场营销、人力资源与组织行为、决策与信息管理、战略与国际企业管理、创业管理。

  丰富的第二课堂

  学院与国内外金融界、经济学界和企业界也保持着紧密广泛的合作与联系,多次主办和承办了重大的国内和国际会议。一大批声名远播的国内外专家学者、跨国公司总裁、世界组织的首脑访问我院并开展了精彩的学术报告和讲座,MBA学生能及时获得国内外最新研究成果、管理经验,能密切跟踪中国经济与管理中的热点问题,能透彻理解国家的大政方针与政策措施。MBA项目将企业讲座与课程结合,除了戴姆勒论坛、思科论坛、微软创新论坛等系列讲座外,光华管理学院的选修课程还经常邀请知名企业的董事长作讲座。

  杰出的校友群体

  截止2010年7月底,遍布世界各地的北大MBA校友已达到6758人。北大MBA校友行业分布多样,具有强烈校友认同文化。“北大MBA校友导师计划”将优秀校友和在校生联系在一起,让在校生得到校友的指导和事业上的支持。

  与世界著名商学院互换交流

  光华管理学院提倡开放办学:学院与美国西北大学Kellogg商学院、芝加哥大学Booth商学院、宾西法尼亚大学Wharton商学院、纽约大学Stern商学院、加利福尼亚大学洛杉矶分校Anderson商学院、德国曼海姆大学商学院、荷兰Erasmus大学鹿特丹商学院、香港科技大学商学院以及其它国家和地区的78所知名商学院分别签订了学生交流项目协议。通过一个学期的交流,学生了解异国文化,丰富了人生经历,拓展了国际视野,在全球化的职场平台上更具竞争力。

  独具特色的双学位国际MBA项目

  一年在北大学习一年留学在国外,最终获得两个商学院MBA学位的双学位项目。自2001年在国内领先创办以来,毕业生深受企业的欢迎。目前与光华管理学院合作的商学院有7家:新加坡国立大学商学院、法国ESSEC商学院、加拿大约克大学Schulich商学院、美国得克萨斯大学奥斯汀分校McCombs商学院、美国华盛顿大学Michael G.Foster商学院,韩国首尔大学商学院和韩国延世大学商学院。毕业生能够同时学到东西方的商业理念、知识和技能,在世界顶级商学院建立自己的人脉网络,获得全球化的国际视野。

  实践项目与实践活动

  MBA学生在校就读期间,可参与的实践项目有:全日制MBA(含国际MBA)在第一学年课程结束后的暑期实习项目;即将开设的企业咨询实践项目;老师的企业调研项目等。学院组织学生参加国际国内案例大赛、创业大赛,为学生实践和检验学习成果提供机会和帮助。此外,学生通过组织各种大型论坛、大型文艺晚会、文体竞技等活动,借以锻炼学生的组织能力和领导能力。北大MBA联合会是在校MBA同学组成的学生组织,联合会组织和承办的光华新年论坛已成为中国最具影响力的公开学术论坛之一。

  专业化的就业指导与服务

  通过提供职业测评工具和“一对一”的职业咨询辅导、举行职业规划研讨会等协助学生完成个性化的职业定位和职业规划;通过系列的就职前培训,包括简历写作,面试技巧,如何有效获取职业信息,以及职场沟通技能培训等,协助学生提升职场竞争力;通过整合各种资源,邀请国内外著名企业在光华举办校园活动和招聘宣讲会,指导学生建立人际网络;积极搭建在校学生与校友和企业之间的桥梁,每年定期举行大型招聘会、专场招聘会以及多种形式的与企业交流的活动,为学生提供广泛的实践、实习以及就业机会;学生通过充分利用职业发展中心的服务实现个人职业发展的长期和短期目标。

  项目优势

  强大的师资团队:光华管理学院师资专业背景雄厚,拥有博士学位和海外博士学位的教师比例位居全国首位。

  依托北大人文底蕴,强调人文精神:光华MBA项目借鉴北大雄厚的人文积淀,开设多门人文类课程,着重培养MBA学生的综合素养。

  系统而创新的课程设置:光华管理学院MBA课程既包括学生必须掌握的基础知识,也包括学生可以根据自己职业发展方向自由选择的100多门选修课程,更有丰富的“第二课堂”,以光华同国内外金融界、经济学界以及企业界合办重大国际会议的形式,为MBA学生的学习提供不可多得的实践机会。

  全覆盖的海外交流机会:光华管理学院提倡开放办学,与92所知名商学院分别签订了学生交流项目协议,学生可以通过一学期的海外交流拓宽视野,跟进热点。除此之外,光华也精心挑选了包括美国麻省理工大学、新加坡国立大学商学院等在内的十所海外院校,开设了与北大光华合办的广受欢迎的MBA双学位项目。

  实践项目与实践活动:暑期实习项目、企业咨询实践项目、企业调研项目、国际国内案例大赛、创业大赛,丰富多彩的实践活动为学生实践和检验学习成果提供机会和帮助。各种大型论坛、大型文艺晚会、文体竞技等活动,则进一步培养了学生的组织与领导能力。

  丰富的校友资源与专业化的就业指导:光华长期采用校外特聘导师制度(每六个学生配备一位校友导师),借助于光华校友资源,将MBA在校同学与校友建立起具体的真实的联系。并通过提供职业测评工具、“一对一”的职业咨询辅导、举行职业规划研讨会、就职前培训以及资源整合,尽最大可能为学生提供更多更好的实习、工作帮助。

  北大光华MBA在成立二十年以来持续改革,多元化调整,坚持“以学生为本”,努力打造具有人文精神的“中国的MBA+”,作为长期领跑国内工商管理教育领域的北大光华MBA,依托北大身后的文化祭奠、借助优秀师资长期进取的精神,定能不断成长,为每一位学生提供最优的教育资源与最佳的成长机遇。

 

责任编辑:文都君

版权声明

本文版权属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:文都教育”,违者本站将依法追究责任

立即报名·领取试听课名额

提交成功