MBA工商管理硕士

https://www.glyjy-edu.com/tiqianmianshi/mianshi/index.html https://www.glyjy-edu.com/about/ https://www.glyjy-edu.com/teachService/ https://www.glyjy-edu.com/glyxk/ https://www.glyjy-edu.com/glzy/ https://www.glyjy-edu.com/jphk/ https://www.glyjy-edu.com/kyyy/ https://www.glyjy-edu.com/audition/ https://www.glyjy-edu.com/fstj/ https://www.glyjy-edu.com/com/

您现在的位置:首页考研知识百科考研科目

2022年考研大纲解析-你都看过吗?

时间:2021-09-15 15:02:59 文都管联网整理 浏览量: 收藏

值得每个在职生收藏的页面  mba院校导航   获取更精确的信息!


考研大纲一出大家最关心的就是大纲传递出了哪些信号?各科罗列出哪些知识点?有哪些知识点上的变动?
考研大纲发布


说真的,今年变动不算少但大家也不用过于担心毕竟大纲是所有考研人的大纲所以变化也是面对所有考研人现阶段根据新的变化最后100天调整规划才是关键。


新大纲全部变动的内容都在下面了!!!非常重要!!!
考研资讯
01、英语

和往年不同,新大纲在考试形式和考试内容方面有所变化。其中值得我们关注的如下:

英语一:大纲中所考察的阅读技能的第8条由【区分论点和论据】变为【理解文章的论证方法,比较不同观点】,四篇文章总长度由原来约1600词变为【1600~1700 词】。新题型的测试要点由【考查对连贯性、一致性等语段特征以及文章结构的理解】变为【 考查理解文章结构,上下文逻辑关系,概括文章内容的能力】。

英语二:变化主要在阅读理解,阅读技能由原来的6条增加为7条,新增加的第7条为【理解文章的论证方法,比较不同观点】,传统阅读四篇文章总长度由原来1500 词左右变为【1500~1600词】。

这些变化对我们的启发是:

①英语一和英语二4篇传统阅读文章的总词数变多,对我们阅读做题速度有更高要求;

②阅读技能的要求,英语二增加的第7条同时也是英语一有所变化的第8条相同,都是【理解文章的论证方法,比较不同观点】,对于考生备考来说,应更加关注文章的展开方式,从议论文角度入手,思考论点和论据的关系,理解论证方法,并区分文中不同的观点,尤其是作者和文中人的观点。

#考研英语大纲对比表
2021考研英语大纲
2021考研英语大纲二

02、数学

数学大纲今年没有变动。虽然今年大纲没有变动,试卷结构与去年一致,但是去年大纲改动较大的考点并没有体现在2021考卷中,所以这些考点今年依然要重点关注。

依照去年试卷结构分析,客观题分值的提升以及数量的增多,适应考生数量增大趋势,确保阅卷效率和公平。主观简答题分值降低,数量减少,总题量减少,但是命题更加灵活,所以区分度也会更高。

对于客观题,有些具有较强的技巧性,同学们需要掌握一些重要结论与计算技巧,另外特殊值法,排除法,图形结合法都是客观题重要的解题方式,平时需注意练习,提高解题的正确率,同时压缩客观题的答题时间,达到又快又准。

对于线性代数,和概率统计,主观简答题量减少,从以往两个简答题变为如今的一个简答题,但考点范围几乎无变化,所以简答题的命题方向更加灵活,不能掉以轻心。

而考试范围分析分为两方面:

一方面是原有考点中很多“了解”变成了“掌握”,这一点其实是对于旧大纲的补偏救弊,去年的更改与其说是调整难度,不如说是对现有知识点考法的精准的描述。

另一方面即是新考点的点出,重点集中在高数方面,更改内容提炼如下:

①数一数二数三均于一元函数积分学章节新增了解反常积分收敛的比较判别法;

②数一数三于无穷级数章节新增会用积分判别法;

③数二数三于多元函数积分学章节新增了解二重积分的中值定理;

④数三于多元函数微分学章节新增了解隐函数存在定理;

⑤数三于无穷级数章节新增根值判别法;

⑥数三于常微分方程章节新增会解某些高于二阶的常系数齐次线性微分方程,以及非齐次项为多项式指数函数、正弦函数、余弦函数的和与积的二阶常系数非齐次线性微分方程;

以上内容均需同学们重点留意,虽然去年未考不代表今年一定会考,但是更改考点就意味着有可能会在近年考卷中有所体现。

03、政治

先说一下2022考研大纲修订的逻辑。一般来说,在本科教材没有更新的情况下,每年大纲都会根据过去一年重要会议、文件中的最新提法进行增删修改。而当本科教材出现大的改版时(如2018年版取代2015年版),新大纲的修订从结构到内容上都是完全向本科教材靠拢的。因此,今年8月公布的2021年版新本科教材自然成了很多同学和辅导老师重点关注的对象,而这次本科教材的变化也确实相当大,有很多结构性变化(例如毛中特第十二章进行了重组,史纲原第8、9章合并为一章,思修法基的第六章由6节变为4节),连“思想道德修养与法律基础”这门课的名称都改为了“思想道德与法治”。但是,今年的考研政治新大纲在结构上完全没有变化,沿用了以前的章节体系(思修法基的学科名字也没有改),只是从新本科教材中提取了一些重要内容做了补充,所以我对这次修订的整体印象就是:更新了,但是又没完全更新。

从同学们使用已有辅导书复习的角度来看,大纲的这种修订无疑是件好事。相对稳定的结构不会引起混乱,同学们只需重点关注新增的那些内容即可。

从老师的角度来看,今年的大纲修订需要花费大量时间去研究整理。除了目前大纲已经吸收的那部分本科教材内容以外,还有很多因为篇幅或者体系结构因素尚未出现在新大纲中的知识点,也是今年考试潜在的命题方向。举个例子,2021年版本科教材马原部分中

第一章增加了“意识与人工智能”,阐述什么是人工智能以及它与人类智能的关系

第二章增加了“系统思维能力”,阐述什么是系统思维能力以及坚持系统观念的意义

第三章增加了“科学实践观的创立与发展,科学实践观的意义”

这几个知识点虽然没有添加到新大纲中去,但是作为理解型的题目或者干扰项,也是完全可能出题的。类似这样的知识点我会筛选整理后以题目的形式在《8套卷》里传递给同学们。

下面是需要关注的2022考研政治大纲实质性变动

马克思主义基本原理概论

这次马原的修订大部分是一些细节上的提法变动,有多处仅涉及一个关键词的变动。例如

物质世界的运动是绝对的,而物质在运动过程中又有某种相对的静止(旧提法“暂时”的静止)。

物质的共同特性(旧提法“唯一”特性)是客观实在性,它存在于人的意识之外,为人的意识所反映。

现代辩证唯物主义从无限多样的物质现象中抽象出共同的特性(旧提法“本质”),从哲学上作了最高概括,指出客观实在性是物质的本质规定。

需要说明的是,由于马原多是理解型题目,即使有了新提法也并不意味着旧提法是错误的。比如2021年版本科教材就在不同段落分别用了物质的“共同特性”和“唯一特性”这两种说法,并不矛盾。对于此类变化,并不难理解,在随后出版的《知识点提要》、《8套卷》等书中我也会用新提法给同学们加深印象。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

今年的变化集中在第十章和第十一章,主要是对三“新”一“高”(新发展阶段、新发展理念、新发展格局、高质量发展)和全面建成小康社会之后全面建设社会主义现代化国家这两块内容的展开。《精讲精练》中已提前增加了不少内容,额外的增补部分参考《精讲精练》补充材料即可

第十章第一节增加三个知识点:立足新发展阶段(精讲精练161-162),构建新发展格局(精讲精练173-174),推动高质量发展(精讲精练174-175)

第十一章第一节增加三个知识点:全面建成小康社会的成就,全面建设社会主义现代化国家的目标要求(精讲精练169页),全面推进乡村振兴

中国近现代史纲要

第四章第二节在“中国共产党成立的伟大意义”后面增加“中国共产党人的初心和使命”

第十一章第五节最后增加“中国共产党的伟大历史贡献”

需要注意的是,第十一章第五节最后增加的这部分内容,即三个“伟大历史贡献”是在中国共产党成立95周年大会上讲的,同学们需要结合今年建党100周年讲话(即“七一讲话”)中的四个“伟大成就”来一起复习。关于“七一讲话”的内容可以参考我之前发的文章,后面的时政书里也有归纳。

思想道德修养与法律基础

第六章第三节增加两个知识点:习近平法治思想(精讲精练209-210),建设中国特色社会主义法治体系的重大意义(精讲精练384)

第六章第六节把原来的我国宪法法律规定的第五项权利“宗教信仰与文化权利”分开,变为第五项权利“宗教信仰自由”和第六项权利“文化教育权利”(与2021年版本科教材一致)

总结:对于新大纲变化不想过多花费精力的同学,浏览一下《精讲精练》补充资料即可,相关题目会在《8套卷》中呈现,同时要对今年的时政内容重点关注。


责任编辑:文都君

版权声明

本文版权属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:文都教育”,违者本站将依法追究责任

立即报名·领取试听课名额

提交成功