MBA工商管理硕士

https://www.glyjy-edu.com/tiqianmianshi/mianshi/index.html https://www.glyjy-edu.com/about/ https://www.glyjy-edu.com/teachService/ https://www.glyjy-edu.com/glyxk/ https://www.glyjy-edu.com/glzy/ https://www.glyjy-edu.com/jphk/ https://www.glyjy-edu.com/kyyy/ https://www.glyjy-edu.com/audition/ https://www.glyjy-edu.com/fstj/ https://www.glyjy-edu.com/com/

您现在的位置:首页在职考研西安mba

2022-2023西安交大mba2020招生学费-中国MBA20年:收取学费越来越贵 一边扩张一边挨骂

时间:2021-11-18 15:49:19 文都管联网整理 浏览量: 收藏

2022-2023西安交大mba2020招生学费-中国MBA20年:收取学费越来越贵 一边扩张一边挨骂

MBA工作经验门槛开始放宽

工作5年后,28岁的赵璐获得了南开大学商学院工商管理硕士学位(MBA)。2011年,南开MBA招收363名,和她同龄的人很多。在这些人中,甚至可以找到24岁的学生。现任MBA学生会主席是一名26岁的女孩。

对于本科毕业生来说,3年工作经验是MBA教育的门槛。越来越多的年轻人刚刚达到这个门槛,迫不及待地步入商学院。赵璐说,很多学生在只有两年半的工作经验的情况下准备考试。当他们被录取时,他们满足三年工作经验的要求。在笔试中,他们往往比老年人更有优势。

南开大学商学院副院长、MBA中心主任薛友智教授表示,国内同行普遍发现MBA申请者的平均年龄大幅下降。十多年前,大多数 MBA 学生都是公司高层的经理。许多学生比他们的老师年长。他教过的最年长的学生已经60岁了。如今,1980年后出生的青年学生越来越多。

北大光华管理学院刚刚宣布从今年秋季开始启动新的招生计划。在学校400个MBA招生指标中,最多将保留20个名额给应届本科毕业生在校。这些学生不需要参加国考,也不需要全职工作经验。只要通过材料审查和面试,他们就可以像其他专业一样被推荐攻读MBA学位。

北大曾设想10%的学生不会参加国考,但最终公布的计划更为谨慎,不超过5%。

此举在小范围内取消了工作经验的门槛。这无疑将进一步降低MBA学生的平均年龄。一位怀疑论者将此举描述为“浇灌”,称其违反了 MBA 教育的法律。“学生只掌握课本知识,缺乏实际的商业和社会经验。不就是纸上谈兵吗?没有管理经验怎么体现工商管理中的‘管理’二字?”

光华管理学院解释说,严格控制这部分没有全职工作经验的群体的招生名额。在考虑这一招生政策时,征求了学生团体、教师、用人单位和教育主管部门的意见,也借鉴了国内外商学院的经验。这部分学生的培养也会有专门的设计。当然,试点的效果“必须在实践中检验”。

在该计划获批并公布前,北京大学光华管理学院副院长徐新忠教授曾向国内同行透露过这个想法。他说,MBA教育给人的印象是必须有工作经验,但这只是基本原则和入学要求。任何优秀的商学院都不会将其视为死架。在欧美国家,只要学生优秀,无论工作背景如何。

事实上,许新中本人是在北京大学地球物理系毕业后直接前往英国攻读MBA的。他开玩笑说,按照国内MBA的招生要求,他当时是不合格的候选人。

学费越来越贵。早考还是早考好?

赵璐在天津一家人力资源机构拥有5年工作经验。她相信这份工作能让她更好地了解人才市场的需求。“企业注重实用性,MBA是实践与理论相结合的教育。” 她说。

在接下来的两年里,赵璐将安排她大部分的晚上攻读硕士学位,为此她将支付7.2万元的学费。她认为这是对她职业生涯的投资。

很难说这笔投资是否划算。对这一班学生来说幸运的是,从2012年开始22-23,南开大学MBA的学费将提高到8.5万元。

在庞大的MBA教育市场中,这是一个适中的价格。在北京和上海,几所大学的MBA学费已经涨到10万元以上。例如,清华大学经济管理学院全日制MBA项目12.8万元,在职MBA项目18.8万元。北大光华MBA国际班14.8万元,全日制13.8万元。同时,也有一些名气不大的学校,将学费定在2万元的低价位。

南开大学商学院院长张玉立教授认为,与发达国家相比,国内重点大学MBA学费仍然偏低,而且随着国内大学MBA教育国际化程度的提高,还会继续上升。南开商学院在招生材料中告诉考生,经调查,2005年至2007年毕业的MBA中,75%以上的年薪在15万元以上。

网上有人感叹:要想考MBA,反正早晚都要考。学费越来越贵。最好早点参加考试。

赵璐庆幸自己“考试早了点”。她参加了两次考试。第一次南开考试不及格后,她可以转学到学费更低的学校。她选择重考。

候选人更年轻更理性

今年是中国正式引入MBA教育的第20个年头。九所商学院自豪地宣布与今年有关。

虽然20世纪80年代南开大学等高校与国外高校合作尝试培养MBA,但MBA在1991年获得中国官方“护照证书”,中国人民大学、清华大学、南开大学、天津大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、上海财经大学、厦门大学、西安交通大学等9所高校获批试点招生。当年10月30日至11月2日,“全国MBA试点合作组”在南开召开第一次会议,并制作了“MBA试点培训计划”。

1991年2022-2023西安交大mba2020招生学费,当人们还“分不清MBA和NBA的区别”时2022-2023西安交大mba2020招生学费-中国MBA20年:收取学费越来越贵 一边扩张一边挨骂,全国只有94名MBA学生入学。2010年共录取知名MBA,招生院校从9所增加到236所。

9月10日,在南开大学MBA教育20周年庆典上,全国MBA教育指导委员会秘书长、清华大学教授童云焕对中美进行了比较。1974年,美国GDP为46万亿美元,授予MBA学位。2010年,美国GDP达到14.66万亿美元,授予MBA学位约16万个。今年,中国国内生产总值达到6万亿美元,成为世界第二大经济体。然而,在过去的20年里,它共招收了大约28万名MBA,其中约有16.50,000名获得了学位,几乎仅相当于美国一年的数量。

对比两者,童云焕说:“中国需要更多的MBA。” 他认为,中国改革开放30多年的发展历程以及国内企业在此过程中创造的管理经验,为MBA教育在中国的拓展提供了条件。.

自1983年以来,美国每年授予MBA学位的人数已占到硕士学位总数的24%左右,而中国还不到5%。基于这一判断,张玉立也判断出,中国MBA教育还有巨大的发展空间。

MBA是中国第一个出现的专业学位。与学历学位不同,专业学位具有一定的专业背景,培养特定职业的人才。迄今为止,中国已设立38个专业学位。无论学校规模还是声誉,MBA在其中都处于领先地位。

据张玉立介绍,南开大学每年招收近千名专业学士和硕士,其中至少有350个名额留给MBA。

薛友智认为,过去很多人想攻读专业学位,只能申请MBA。在目前38种专业学位流的情况下,MBA仍然是最受追捧的门类,这说明人们越来越意识到MBA所给予的是其他学位所不能给予的。今天的申请者虽然更年轻,但也比过去更加理性。

在薛友智看来,年轻人的涌入也给不少商学院带来了新的挑战。他们来这里不是为了名利双收,而是带着不同的职业发展需求和高昂的学费而来。这就需要商学院进行改革,提供适合不同需求的教育产品。而且,企业的要求大大提高,MBA学生的期望值显着提高,国内商学院的竞争更加激烈。

在庆祝清华大学MBA教育20周年座谈会上,中国人民大学商学院院长易志宏教授指出,目前我们的学生拥有越来越多样化的背景,包括那些非常经验丰富,专业背景强,工作时间短。的。商学院应该在课程设置上给予学生更大的自主权和灵活性,让学生根据自己的教育和工作背景有更多的选择。

童云焕曾有一次听几家商学院介绍自己的特色。七所学校中有四所提升了MBA在“金融”方面的优势,四所将“国际化”列为自己的特色。“金融+国际化是目前最吸引应聘者的噱头,”童云焕说。

一个噱头是不够的。童云焕也注意到,近年来,社会上对MBA教育的批评越来越多。他认为这是一件好事,正如MBA在美国所经历的那样,外部批评会产生势头。

至于很多考生选择MBA是为了在类似高级别俱乐部的地方积累人脉资源的重要目的,似乎已经变得不那么重要了。28岁的赵璐说2022-2023西安交大mba2020招生学费,身边的同学大多和她一样,都是职场新人。这种网络能不能算是过去的那种“连通性”?她看重的依然是MBA教育本身可能给她带来的改变。

本报天津9月13日电

(中国青年报)

2021-2022考研通祝您2022一路长虹!

责任编辑:文都君

版权声明

本文版权属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:文都教育”,违者本站将依法追究责任

立即报名·领取试听课名额

提交成功