MBA工商管理硕士

https://www.glyjy-edu.com/tiqianmianshi/mianshi/index.html https://www.glyjy-edu.com/about/ https://www.glyjy-edu.com/teachService/ https://www.glyjy-edu.com/glyxk/ https://www.glyjy-edu.com/glzy/ https://www.glyjy-edu.com/jphk/ https://www.glyjy-edu.com/kyyy/ https://www.glyjy-edu.com/audition/ https://www.glyjy-edu.com/fstj/ https://www.glyjy-edu.com/com/

您现在的位置:首页在职考研西安mba

读学费高昂的MBA,是否只是“花钱买证”?

时间:2021-12-28 18:23:23 文都管联网整理 浏览量: 收藏

读学费高昂的MBA
读学费高昂的MBA,是否只是“花钱买证”?

介绍

长期以来深圳mba学费2021,我国经济发展迅速。随着一大批新产业、新业态的诞生,各行业对中高级管理人才的需求逐渐增加。同时,想要进步的在位者往往会选择MBA作为他们的首选。MBA作为“奇葩产品”,为何能吸引所有人的眼球?攻读高学费的MBA只是“支付证书”吗?

01 从无到处开花

MBA是工商管理硕士,与我国其他研究生略有不同。MBA要求理论与实践相结合,而其他研究生只培养科研和教学人才,偏爱理论,不参与实践。MBA的入学要求一般是大学毕业并有三年以上实际工作经验。通过案例分析、实战观察、分析决策能力训练,培养学生的专业竞争能力。

20世纪初,MBA教育起源于美国哈佛大学,近百年发展成为世界管理教育的主流模式。我国MBA教育的诞生、起步和发展与改革开放密切相关。1991年读学费高昂的MBA,是否只是“花钱买证”?,国务院学位委员会批准试点。此后深圳mba学费2021,我国学位和研究生教育积极适应经济社会发展,培养高层次应用型人才。1997年,在国家经贸委的支持下,我国开始招收国有大中型企业管理人员在职MBA学位,并实施全国MBA入学考试。

清华深圳研究院mba学费_深圳mba学费2021_深圳招生mba院校排名及学费

MBA培训学院从1991年的9所发展到现在的200多所,覆盖除西藏外的全国30个省市;每年的招生人数从最初的不到100人发展到现在的20万多人。根据之前 的统计,教育行业的很多 CEO 都曾攻读 MBA。MBA教育已成为我国培养现代高层次管理人才的重要渠道,为提高我国企业管理水平、促进经济又好又快发展发挥了积极作用。

到2015年22-23,取消在职人员MBA入学考试(10月联考),纳入全国研究生统一入学考试。2016年取消EMBA(高级管理人员工商管理硕士)独立招生,纳入全国研究生统一招生考试。同年,明确规定全日制和非全日制MBA均可获得学历证书和学位证书。招生严格把关,MBA本土化进程更进一步。

02 不要以积分来评判英雄?

从2008年开始,MBA试行了提前面试政策,即联考预试。一般来说,如果面试提前不及格,即使笔试成绩通过也很难被录取。相反,大多数高校都规定可以提前通过面试或取得优秀,达到国线后才能被录取。也将降低高考笔试成绩要求,有效杜绝高分低能类考生。以北京大学光华学院为例。在提前面试之前,申请人需要通过两轮在线申请,才有机会获得面试资格。

但在提前面试盛行的情况下,北京航空航天大学、首都经贸大学等高校以禁止任何形式的优先录取为由,宣布暂停或取消今年MBA提前面试​​。早期面试与录取分数挂钩。有的高校表示,不愿意低于国家分数,至少要与国家分数持平。

由于申请MBA需要三年以上的工作经验,所以学生的年龄普遍偏大。以北大光华MBA为例,平均年龄31.5岁,EMBA平均年龄40岁。此时,人们已经远离校园多年,高考成为阻拦他们的一大障碍。随着越来越多的人想考MBA,MBA免考已经成为他们提升自己的捷径,通过面试就可以报名。此类MBA多为中外合作MBA项目(包括内地与港澳台合作MBA项目),如中欧商学院、长江商学院等。毕业后颁发学位证书。

MBA培训机构也相应推出了面试相关科目。由于阶段性需求明显,很多机构会对提前面试、联考、复试培训单独收费,总费用上万。所有科目的封闭式训练成本更高,一般在3万到4万不等。线下院校受地域因素限制,往往专门在一所或多所地方高校进行培训,有的直接将学院名称纳入院校名称。线上培训多以录播为主,价格低于线下。也有不少考生选择购买辅导书自学,然后在阶段后购买课程进行系统复习。

深圳招生mba院校排名及学费_清华深圳研究院mba学费_深圳mba学费2021

03 MBA雪中送炭,只能锦上添花

MBA的高学费是几乎所有考研考生的共识。2016年,教育部等四部门表示,将坚决整治群众反映强烈的MBA、EMBA等专业学位研究生学费虚高等突出问题。然而,MBA学费仍在上涨。通过梳理2021年全国高校MBA招生指南,可以看出大部分高校MBA学费都在10万元以下。但是,按照学校越有名,学费越贵的简单原则,传统的985、211高校学费都在20万元以上。同时,在同一所学校,全日制学费低于非全日制。全日制MBA学费少,但也因为工作丢了工资,毕业后需要重新进入社会。非全日制MBA在未来2-3年内可能没有周末。无论选择什么,都是一道难题。

大多数选择申请MBA的学生对自己未来的职业发展或薪资水平变化都有期望。他们也愿意相信,攻读MBA,可以在未来为自己带来百倍的回报。2020年,北京大学光华学院全日制MBA毕业生148人,其中近三分之二为中国学生。全日制学费18.8万元。2020年毕业生年薪呈正态分布,大部分年薪在15万至90万元之间。这么一对比,看来MBA确实是可以盈利的。但它本身是为培养中高级职业经理人而设立的专业硕士学位。

结束语

在近两年的疫情和部分行业动荡的影响下,不少在位者开始重新审视自己未来的职业发展,MBA也逐年走红。学费贵,管理者必须……成为MBA的标签。MBA教育作为经济市场的产物,应借鉴美国的经验,引入本土化的市场机制,积极进行调整和改进,更好地满足市场、用户等角色的需求,使其成为“物有所值”。钱”。

参考资料:1.马凯《中国教育报》2008年11月14日

2022-2023考研通祝您2022一路长虹!

责任编辑:文都君

版权声明

本文版权属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:文都教育”,违者本站将依法追究责任

立即报名·领取试听课名额

提交成功