MBA工商管理硕士

https://www.glyjy-edu.com/tiqianmianshi/mianshi/index.html https://www.glyjy-edu.com/about/ https://www.glyjy-edu.com/teachService/ https://www.glyjy-edu.com/glyxk/ https://www.glyjy-edu.com/glzy/ https://www.glyjy-edu.com/jphk/ https://www.glyjy-edu.com/kyyy/ https://www.glyjy-edu.com/audition/ https://www.glyjy-edu.com/fstj/ https://www.glyjy-edu.com/com/

您现在的位置:首页在职考研西安mba

mba与一般在职考研区别-非全日制研究生就业歧视:与全日制研究生的巨大差异

时间:2021-12-31 15:47:47 文都管联网整理 浏览量: 收藏

mba与一般在职考研区别
mba与一般在职考研区别-非全日制研究生就业歧视:与全日制研究生的巨大差异

以就业为导向的兼职研究生在就业市场上面临歧视。

10月10日考研第一天,“兼职研究生就业歧视”一举登上微博热搜前三。原因是在秋季招聘期间,有的企业在招聘问答环节中明确表示“不招兼职研究生”,而有的HR则更加震惊,认为“全职和全职的区别”兼职研究生已经走了。”

舆论让很多兼职研究生强烈不满,同时也指向了一个争议:兼职研究生真的很水吗?

中国人民大学教育学院副院长周光利告诉《中国新闻周刊》,“作为一种新型的研究生教育,在读研究生并没有创新出一种全新的培养方式,而只是一种‘压缩饼​​干'用于全日制研究生的培训。”

辨析

研究生的生活也像一座围城。外面的人爆了脑袋想要进去,里面的人却是苦涩不已。

研究生看不起链条的低端,现在有兼职研究生:学术硕士>专业硕士>兼职研究生。

在职研究生不同于在职研究生,是近年来发展起来的新事物。2016年,教育部印发了《关于统筹全日制在读研究生管理工作的通知》。从2016年12月1日起,研究生将正式分为全日制和兼读制两种模式。

随着兼读制改革的正式实施,从2017年开始,全日制和非全日制研究生开始统一招生,必须通过全国统一的研究生招生考试。

兼读制研究生具有完整的双证书。唯一不同的是2022-2023 ,毕业证上的学习方式写的是“兼职”。根据国家政策mba与一般在职考研区别,“兼职”的标示只是为了区分两种学习方式,学历证书具有同等法律地位和同等效力。

然而,社会认可是另一回事。兼职课程甚至被标记为“兼职=本科生”。

这与10年前专业硕士改革的情况非常相似。有人问,“硕士和硕士的区别是不是像大专和本科一样?”

2009年,教育部改革学位制度,开始招收全日制专业硕士。对于这个新开的学位,很多人也担心会不会被社会歧视。

10年后,情况大不相同。2009年,全国招收研究生40万余人,其中研究生仅占10%左右。2017年国内专业硕士占比达到56%,首次超过硕士。

一时间“灰姑娘”,职业高手走红。不少招聘人员表示,公司更看重应聘者的能力,其次是学历...

重要的

既然学历是垫脚石,就应该认识到兼职教育的垫脚石作用。

非全日制研究生在就业方面受到歧视,因为用人单位认为这类研究生质量不可靠。不过,厦门大学教授谢作旭告诉中国新闻周刊,“我还没有看到关于全日制和非全日制研究生质量差异显着的科学研究结论。”

谢作旭认为,问题的关键在于:“在读研究生一般都有就业,不存在就业问题。”

什么是兼职研究生?是在基本学制或学校规定的学制内从事其他职业或社会实践,采取多种方式和灵活时间进行非兼职学习的研究生。

因此,兼职研究生更适合在职人员。这些人有固定的工作,更多的人需要更高的学历才能更顺利地晋升。

相反mba与一般在职考研区别,如果你是应届毕业生,你应该权衡一下,如果你仍然是从全日制转学过来的mba与一般在职考研区别-非全日制研究生就业歧视:与全日制研究生的巨大差异,那你就要慎重了。

如果你仔细阅读部分高校的2020年硕士招生简章,你会发现,与2018、2019相比,最新的招生简章增加了“原则上,我校招收兼职研究生在读——以工作为目标的就业。”

目前,暨南大学、广州大学、华南师范大学、山东大学等多所高校在招生指南中明确规定只能招收兼职研究生。

教育部印发的《全国研究生招生管理条例》也明确规定:“定向就业的研究生,按照定向合同聘用;非定向就业的研究生按照本人与用人单位双向选择就业。

来源

但是,在职研究生在观念上还是比较落后的。这一点在高校的招生和培养中都得有所体现。

周光利告诉《中国新闻周刊》,“从学习承诺的角度来看,在读研究生的教育质量是无法保证的。此外,学生的素质也不如全日制学生。”

从生源来看,非全日制研究生的成绩普遍低于全日制研究生。此外,申请全日制研究生考试的大多数人,使部分人无法通过全日制考试,因此转为非全日制。

中国教育在线发布的《2019年全国研究生招生调查报告》显示,自兼读制纳入统考以来,不少高校一直面临生源不足的问题,今年这一问题更为突出。

北京邮电大学在读专业中,大量专业的招生人数远超网校招生人数,说明招生基本通过调整完成。中山大学的一些兼职专业不招人。例如,环境工程专业招收15人,金融工程招收15人,化工专业招收10人。最终录取人数为0。

调查数据显示,近半数考生表示不会考虑兼读,超过70%的考生不愿转专业。46%的考生担心毕业后的兼职文凭不被雇主认可。

从培养的角度来看,在研究生兼职培养质量无法得到有效保证的情况下,不能抱怨招生单位根据招生门槛看学历含金量。用人单位重视985、211。不也是因为它的招生分数高,说明生源质量可靠吗?

那么,高校应如何在培养中提高兼职研究生的含金量呢?周光利告诉中国新闻周刊,“特色就是质量。如果不形成自己的培养特色,比如发挥优势,加强高等教育与工作实践的联系,这种研究生是没有前途的。”

周光利认为,中国高等教育最大的问题是教育与工作实践脱节。非全日制研究生教育本来就是为了解决这个问题。

兼读制应建立有别于学术型研究生教育的应用型研究生培养新模式。此外,要严格培训环节,建立内外部质量保证体系。

“只有这样才能提高含金量。” 周光利说。

2022-2023考研通祝您2022一路长虹!

责任编辑:文都君

版权声明

本文版权属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:文都教育”,违者本站将依法追究责任

立即报名·领取试听课名额

提交成功